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   昨日10時就寢,也許是登山耗費太多體力,雖然身處泰崗異鄉,不是睡自己的床,倒也能一覺到天亮,在王教官輕聲的一聲令下「起床」,大夥5:45就起床了,簡單盥洗並收拾好行李後準備退房,我們即將挑戰第二日的司馬庫斯神木之旅。

    早餐店6時不到就開門了,由於昨晚我們已和早餐店預定了5份漢堡加蛋,所以一早起來不用等太久,就有熱呼呼的早餐可以吃,非常滿足。出發前,在我們住的「慕懷樹」民宿前合影,原來「慕懷樹」並不是樹名,也不是民宿旁有大樹,而是「慕懷樹」是泰雅語「謝謝你」之意,主人期望能與到訪的遊客建立互動的情誼,故以此為名。在此,向欲到訪的遊客推薦這家「慕懷樹」民宿唷(每人每晚400元,團體另有優惠)。

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↑- 離開慕懷樹民宿,準備啟程出發至司馬庫斯《06:18》

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↑- 慕懷樹民宿《06:20》

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 ↑- 於慕懷樹民宿合影留念《06:24》

 

    今天的目的地是「司馬庫斯」部落神木群,前篇已介紹過「司馬庫斯」與「斯馬庫斯」的不同,本篇再次簡述如下:新竹縣尖石鄉有兩個"ㄙ"馬庫斯,常常被搞混與誤用,其實"字"的不同,分別代表兩個部落。

    「斯馬庫斯」,行政區屬新竹縣尖石鄉秀巒村-新光部落。意指早晨第一道陽光照射的地方,附近景點包括秀巒野溪溫泉和鎮西堡神木群、新光國小、鎮西堡教堂等。
    「司馬庫斯」,行政區屬新竹縣尖石鄉玉峰村-黑色部落。意指陽光照射時間非常短暫,附近景點主要是大老爺神木與司立富瀑布。

    這是新竹後山的二個美麗錯誤,二個部落有著同樣雄偉的山巒層峰、有著類等規模壯觀的巨木群,更有著同樣祖先的血脈。在過去,二部落遷徙分佔山頭遙望,因誤殺事件而「出草」(砍人頭)對立許久。事實上,兩個部落都是紀念祖先「馬庫斯」而命名,居民為了區別方便,將玉峰村的斯馬庫斯稱做「司馬庫斯」。

    我們約6:30開車離開泰崗往回走,順著產業道路來到昨日經過的叉路,接到右側往司馬庫斯部落產業道路前進,一路都是「之字型」的髮夾彎緩下坡,我們在必經的司馬庫斯大橋(又稱泰司大橋)小憩拍照,司馬庫斯大橋橫跨泰崗溪(塔克金溪),不到一百公尺的拱橋造型,雖然橋不長,但是附近的景色依然宜人,不但周圍山林青翠,俯瞰泰崗溪還有秀麗的溪谷景色。

    未久留,我們繼續往目的地前進,在翻山越嶺途中,我們眺望對岸的新光部落,頗有遺世獨立之感,對面山頭的白雲像是一條白絲帶,又似一條白領巾,圍在青山的脖子上,高度幾乎與我們平行。

    車行1個小時,約7:30終於看到一座了木製牌樓,上頭用很簡樸的字刻寫著「歡迎光臨上帝的部落司馬庫斯」,經過1小時翻山越嶺的山路來到這裡,雖然有點辛苦,但對於第一次造訪的兩兄弟,看到這座牌樓,實在迫不及待想趕快進入這座「上帝的部落」,攝影留念後,便驅車進入司馬庫斯部落。

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↑- 司馬庫斯大橋,又稱泰司大橋《06:57》

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↑- 司馬庫斯大橋上,拍攝泰崗溪(塔克金溪)《06:58》

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↑- 於司馬庫斯產業道路,拍攝遠方綿延起伏的山景《07:27》

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 ↑- 寫著歡迎語的司馬庫斯牌樓,進去便是司馬庫斯部落《07:29》

    資料記載,司馬庫斯(泰雅語:Smangus),是位於台灣新竹縣尖石鄉海拔1500公尺深山裡的一個泰雅族部落。泰雅族人被認為早期由南投縣仁愛鄉一帶起源向北移動,經過大霸尖山(泰雅族的聖山)一帶,向北分散居住,其中在新竹山區泰崗溪(塔克金溪)東岸成為Mrqwang支族,而司馬庫斯部落即為此支族的一個部落。傳說數百年前這支族有一位祖先馬庫斯(泰雅語:Mangus)帶領一群族人到當地開發,後世懷念這位祖先,將該部落命名為司馬庫斯,「司」的泰雅語為「懷念」之意。

    司馬庫斯可能是全台最深僻的原住民部落,早期由於位處深山交通不便,曾被稱為黑色部落,現在成為一個重要的觀光地點。由於位處深山交通不便,當地至到1979年才有電力供應,而1991年司馬庫斯神木群的發現使得當地的觀光業有發展的契機,對外道路則1995年才修築完成,在此之前,當地居民必須徒步穿越溪谷5個小時(以當地原住民成人的腳程)到相隔一個山谷的新光部落來取得民生物資以及上學(新光國小),再利用當地的道路和外界聯繫。

    因長年交通不便,造就一個遺世獨立的部落和巨木生態的山川景緻和森林風貌。在發現神木以及道路開通之後,初步解決了居民行的問題,觀光客也開始湧向此地,今日的部落已和昔日大不相同。也由於較封閉的環境,當地保留了不少泰雅族的傳統生活風貌。截至2005年,部落居民共28戶,145人,全為泰雅族人。居民早期主要以農業為主,農產品有小米、水蜜桃、蔬菜等。近年來觀光業開始發展,居民轉向以觀光業為主,並且有民宿、餐聽等漸次成立,但當地居民仍堅持以木及竹子為建材造新的建築物。

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↑- 來到上帝的部落:司馬庫斯《07:34》

   在司馬庫斯入口處,有一座竹編的小建物,上面寫著「司馬庫斯」四個字,再映入眼廉的是一片停車場,可能由於今天是星期假日,不少遊客昨日已上山住宿,因此一大早停車場已停了不少車輛,有小型車、休旅車,還有中型巴士。

    早上7:40許,停車場及民宿前,已有不少整裝待發的遊客,有的看得出是一家人扶老攜幼,有的是三五好友,還有的是二、三十人的學生團體,正在空地做早操,為今日神木之旅暖身。入口處右手邊有一座甚不起眼的一層樓木造平房,寫著「司馬庫斯旅客服務中心」,聽說這裡不只是給遊客詢問接洽的地方,部落裡的事也都由此廣播。由於從外觀看,裡面黑漆漆的,我們並沒有進去。

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↑- 司馬庫斯旅客服務中心《07:36》

   司馬庫斯子民似乎是天生的藝術家,園中矗立著許多木雕作品,代表的精神只有族人才能懂,是一種象徵也是種榮譽。在入口處前方有一座名為「生命之樹」的木雕,延續了祖先的精神,面向入口的一側,是背著臼的是部落開拓者Makus,木雕刻出他上半身赤裸,露出碩大胸肌與6塊腹肌的強壯體態,肩頭扛著伐木,昂首直視;再從另一面看,是一位髮長及肩身著長裙的婦女,一手扶著頭頂的籃子,另一手懷裡抱著嬰兒,聽說是Makus的伴侶,是當時是遷徙到此地第一個會織布的婦女,打獵是族人的生存方式,但是,需要遵守傳統的智慧,祖先揹著獵物,這些獵物是要與部落一起共同分享。「生命之樹」散發出早期族人披荊斬棘開墾這片土地的勇氣,以及孕育生命、繁衍後代的偉大。左手邊石板路旁的草地,還有一對可愛的貓頭鷹木雕,不知貓頭鷹在族人心中,是否有其獨特意義。

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 ↑- 於司馬庫斯停車場上方木雕處合影留念《07:43》

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 ↑- 司馬庫斯木雕:生命之樹《07:45》

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 ↑- 於司馬庫斯木雕「生命之樹」合影留念《07:46》

   旅遊指南上寫著,來到司馬庫斯,您一定不能不知道,部落目前是採取「共同經營」的模式,可以說是一座共產社會,在泰雅族的話語稱作"Tnunan",意思是說在織布的過程中,要把每一條細線緊密結合,才能編織出美麗的作品,用以期許所有族人都像布的線一樣,能夠有「齊心合一」、「永續」和「分享」的精神,共創美好的未來。

    族人不管遷移到哪裡,都要彼此相愛互助,勤勞工作,好好管理祖先賜予的土地。王教官說,如果打電話到司馬庫斯的任何一家民宿訂房,而對方告訴你已沒有空房,那就代表著這裡其他的民宿也都客滿了,因為這裡採取「共同經營」模式,各民宿的訂房與經營也是會互通有無。民宿的另一個特色,就是這裡的門牌都是大大的木製門牌插在門口,部落裡的人家,都會直接大方的告訴你,這是某某人的家,一都都不拐彎抹角,有加上漢字的多半就是民宿,只有羅馬拼音沒有加上漢字,應該就是純住家,成為特殊有趣的景象。

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 ↑- 開始出發前往司馬庫斯神木群,路旁可見特殊造型的木雕門牌《07:52》

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 ↑- 由司馬庫斯部落遠望對面新光部落《07:56》

    司馬庫斯族人早期與山谷對面的新光部落等地的另一泰雅支族Knazi之間經常發生戰爭,彼此出草(砍人頭)的情形十分常見,也因此村中設有瞭望台作為警告防禦之用。在日本時代兩族也曾經發生一場大型衝突,這場衝突之後,在日本殖民政府政策要求下,司馬庫斯的居民遷往較山下的新樂村拉號部落以及鳥嘴部落等地。日本時代結束後,許多族人再度遷回這個祖先居住的地方居住。

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↑- 司馬庫斯瞭望台《07:57》

    我們把不用攜帶的行李放車上,大約7:50從停車場出發,從停車場到登山口還有一小段10分鐘的水泥上坡路,沿途經過司馬庫斯瞭望台,登上去可以遠望對面新光部落以及層層山巒,此時陽光已從雲層中射出,白雲的四週鑲著金邊,雲的影子投射在山峰及山谷上,在山巒中形成光亮與陰暗的對比,十分特殊。徐徐的涼風吹來,搭配和煦陽光,今日顯然是個適合登山的好天氣,明顯比昨日在鎮西堡的天候好很多。我們在穿過綠意盎然的竹林後,就來到了登山口,木牌上寫著「巨木登山口,單程5K」。

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↑- 司馬庫斯民宿:瑪哪小木屋《08:00》

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 ↑- 望向遠方的層層山巒《08:02》

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 ↑- 穿過綠意盎然的竹林《08:07》

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 ↑- 來到巨木登山口路牌,單程5K《08:09》

    這條步道又稱「司馬庫斯古道」,但完整的司馬庫斯古道是起於宜蘭縣大同鄉棲蘭附近,往西越過雪山山脈,途經司馬庫斯部落,在新竹縣尖石鄉秀鑾村畫上句點。當年,泰雅族人翻山越嶺只為了追逐獵物,沒想到卻因此造就一條古道的誕生。

    從宜蘭到新竹,無論買賣交易、遷徙移民或姻親嫁娶,全都發生在這條僅容一人通行的狹窄路徑上,始終緊繫著社群與社群之間的情感。直到北橫公路通車後,司馬庫斯古道才逐漸失去聯絡運輸功能。倘若要走完真正的司馬庫斯古道,恐怕得花上三天兩夜。同時,棲蘭到司馬庫斯部落之間的路況並不好,為了安全起見,選擇行走部落到神木群這一段,比較適合一般遊客探訪尋奇。

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 ↑- 司馬庫斯古道,平緩好走的泥土步道《08:11》

   雖然與昨日的鎮西堡神木群比較起來,路途稍長了些,但本路段全程都是平坦的緩坡,總爬升高度還不到兩百多公尺,應該會比較輕鬆。一開始是一段平緩的步道,過溪溝處都架設了好走的木橋,沿路上都可以遇到登山的遊客,男女老少都有,尤其佩服一位高齡82歲的老奶奶,願意拄著枴杖,在旁人的攙扶下,往神木區前進,我們這些後生晚輩,年輕小夥子,親近大自然體驗群山越嶺的熱忱,怎能落於人後呢?

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  ↑- 過溪溝處都架設了好走的木橋《08:11》

   大約10多分鐘後,來到大片桂竹林,步道的規劃,就是要穿越這座看不到盡頭的桂竹林。小徑兩旁的桂竹林高高聳立,行走其中,彷彿置身綠色小隧道般,暑意全消。古道上為何會出現桂竹林呢?據部落族人表示,他們的祖先走到哪裡,就會在那裡種下竹子;於是,每年4、5月,悄然探頭的桂竹筍就成為部落的主要特產,泰雅族人將竹筍剖開後,以熱水燙熟,再陰乾保存起來,自用、販賣兩相宜。

    前段2公里大多走在桂竹林當中,茂密筆直的桂竹植滿山坡,身處竹林中深感脫俗優靜,在尖石鄉這一帶的原住民部落,處處都種植著竹子,也成了這一帶山景的特色。由於兩側的桂竹林高聳而茂密,日照幾乎無法直射在古道上,導至這一段路頗為泥濘,且有小幅起伏,下坡容易打滑,建議行經桂竹林要放慢腳步,小心行走,且不要怕弄髒鞋子。     

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↑- 經過高大筆直翠綠而茂密的桂竹林《08:14》

    步行1公里處可以到指標牌,叉路右下可通往司立富瀑布,約25分鐘可抵達,由於這未在原先的路程規劃中,來回又會多1小時路程,若下次有機會專程來到司馬庫斯,或許可以安排造訪這座深山瀑布。整個步道有好幾座前人搭設的便橋,方便旅客行走,不像昨日鎮西堡步道的部份木橋已遭沖壞,這裡的木橋大都保存良好,較有特色的是,這裡除了有木橋,還有竹編的便橋,只是竹橋較滑,行經竹橋要特別當心。同時,行經便橋應盡量避免一群人同時行走或佇足賞景,以延長便橋的壽命。

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 ↑- 步道1公里指標牌,叉路右下可通往司立富瀑布《08:22》

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↑- 穿過木製便橋《08:24》

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 ↑- 穿過用竹木搭成的便橋《08:26》

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 ↑- 司馬庫斯古道,右側護欄由竹木編製《08:32》

    行經2公里指標牌,周圍的景色已由高聳的竹林轉為濃密的樹林,由於整段古道的海拔高度幾乎維持在1500公尺左右,植物林相以闊葉樹為主,尤其樟科及殼斗科更是隨處可見。不過,愈往神木群的方向去,櫸木、紅檜這類巨大粗壯的樹種就漸漸出現了。

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↑- 步道2公里指標牌,步道沿途都在濃密的樹林裡《08:42》

    約路程的一半,也就是2.5公里處,古道突然從密林中消失,一片坡度傾斜幾近60度的大崩壁碎石坡就在腳邊,長達100多公尺,碎石路徑卻窄得一次僅能容納一人通過,且沒有任何護欄,隱約看到有護欄的殘骸散落在斜坡下,也許是被土石流給沖毀的,各位行經此處千萬小心啊!萬一失足,恐怕就滑落萬丈谷底。偏偏崩壁這一段的景觀又特別美,薄霧中,被層層山巒切割的溪谷落在遠方,一股騰空飛躍的衝動驀然湧上心頭,忍不住想對著溪谷吶喊。

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 ↑- 經過崩塌碎石坡,需小心慢走《08:44》

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↑- 崩塌碎石坡處展望極佳,往下俯瞰山谷溪流《08:46》

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↑- 崩塌碎石坡處往上仰望巨石《08:48》

    過了碎石坡,大約20分鐘的腳程,就來到了楓香亭,這座位於步道半途的涼亭是由竹材所搭建,供旅客在此喝水、歇腳之用,因為附近有不少楓香樹,因此得名。通過竹橋不久後,就看到步道4公里指標牌,已經接近巨木群,開始出現不少大樹。

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↑- 楓香亭,位於步道半途,竹材所搭建,附近有不少楓香樹《09:00》

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 ↑- 通過狹窄的竹製木橋,木橋應是當地原住民所建造的《09:14》

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 ↑- 步道4公里指標牌,已經接近巨木群,開始出現不少大樹《09:21》

    在一棵已傾倒許久的樹幹上,我們看到兩叢菇類,排列非常整齊而美麗,表面伴隨著露珠,顯得晶瑩剔透,試想,生長在檜木上的菇類,不但獲取其養份,更吸取日月精華,應該很滋補吧!但各位看倌千萬小心,野外的菇類在沒有專家鑑定的情況下,千萬別摘採誤食,以免發生中毒危險。

    不過話說回來,香菇曾經是司馬庫斯部落賴以維生的經濟作物,在對外產業道路開通之前,族人翻山越嶺深入原始林間,在倒臥的樹幹上敲出一個個小洞,塞進菌種,期望培植大量的香菇以換取生活所需,但聽說香菇會造成嚴重的土壤流失,所以現在已改種其他作物。可想而知,這裡栽種出來的香菇一定特別碩大肥美!

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 ↑- 倒臥的樹幹生長出菇類《09:34》

    步行逾1個半小時,從狹窄的步道視野漸開,終於來到神木群入口處。前方架有一個神木群步道標示牌,共有編號1-9號的巨木標示,觀賞路徑與昨日鎮西堡神木群一樣都呈「O字型」,雖比起昨日的鎮西堡神木群少了許多,但還是各有其特色。

    在此已有不少遊客在此小憩。步道右側有座廁所,不過此廁所並無擺設垃圾桶,只是在前方挖個洞讓人將衛生紙丟至外面,讓人覺得非常不雅觀,也不是很乾淨,由於整個步道途中只有此處設置廁所,加上來往遊客不少,需求量大,還是建議有關單位能夠設法改進。

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 ↑- 司馬庫斯神木群步道標示牌,共有編號1~9的巨木標示,可走個小O形《09:37》

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 ↑- 進入神木群步道,右側有廁所,但並不是很乾淨《09:38》

    編號1的神木樹立在入口處小溪流瀑布旁,不同於鎮西堡神木群的規劃,這裡每一棵神木圍籬上都有編號木牌,似乎就是每棵神木的身分證,讓遊客可以清楚得知自己所觀賞和合影的神木是哪棵。不過有的編號木牌並不是很明顯的地方,有些還得耐心地找一找。經過位於神木群步道口的小溪流瀑布,步道口搭建有小木橋,通過小木橋,依指標牌循溪上行。

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↑- 出現第一顆神木,編號「巨木 1」《09:39》

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 ↑- 位於神木群步道口的小溪流瀑布《09:40》

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↑- 步道口搭建有小木橋,通過小木橋,依指標牌循溪上行《09:41》

    沿途我們經過一處櫸木切成木材來造橋的現場,讓我們想到了在前年(2005)引發爭議,而引發社會廣泛討論的司法事件「風倒櫸木事件」:  (資料查詢整理後轉貼)

    兩年前的泰利強颱(2005-08-31)造成通往司馬庫斯唯一對外聯絡道路崩塌,為快速讓部落學生下山就學、病患者能順利就醫,部落族人特別召開會議,決定動員部落族人自行處理。一棵被風吹倒的櫸木(胸徑約60公分)橫欄在路中,經部落族人們齊心將巨木移至路邊。一個多月後(2005-10-7),林務局新竹林管處派人將這顆貴重櫸木,樹身截成段載運下山,只留下樹根在現場。2005-10-14,經司馬庫斯部落會議中建議將林務局鋸剩下的部份殘幹,可充份利用在部落意象(如木雕、建築..等材料用途之上),於是特派三位部落青年前往處理櫸木殘幹。

    後來,阿敏與沙昂司和國光等三人,根據部落會議決定,準備將這樹根運回部落,前往載運時,他們把剩下的樹頭搬上車,卻在回程碰到橫山分局員警攔下盤檢並 依違反《森林法》,以「加重竊盜罪」移送偵辦。去年九月(2006),阿敏等三人被檢察官起訴認定他們盜採國有森林產物,今年四月十八日分別被新竹地方法院,各處6個月有期徒刑,易科罰金各16萬元,但得緩刑2年。這就是風倒櫸木事件的簡單始末!

    從中華民國司法單位的宣判與司馬庫斯部落發展協進會的說法,大家可以先思考一下誰是誰非:

*政府怎麼沒有幫助原住民部落打通災害後的道路?
*怎麼林務局派人把櫸木值錢部份拿走沒事?
*怎麼原住民依其部落的決議搬動殘幹有罪?
*山老鼠把樹木往山下搬都沒事,樹木往山裡搬反而變成「加重竊盜罪」移送偵辦?
*林務局拿走的櫸木又去了那裡?被如何使用?
*原住民族部落在其傳統領域範圍又有多大?
*固有的生存權及自然資源的關係又是如何?
*政府到底幫司馬庫斯部落做過什麼事?
*我國不是有「原住民基本法」?

一連串的問題,法律、文化、平地山地、漢人原住民、珍貴的櫸木、盜採國有森林產物,這個宣判不只影響三位原住民同胞的權益,不只是司馬庫斯,整個台灣島上的原住民部落都受影響。假如這樣真的算竊盜,可是那些樹本來就是幾百年來司馬庫斯部落固有的生活領域(現在變成國有地);但是法律之前又人人平等,不管是人麼人。風倒櫸木事件絕對不是單一事件........

    司馬庫斯部落利用倒木蓋設施,整理通往神木的道路,山路上的橋換成櫸木蓋的,旁邊還有切木板的施工現場,也沒跟任何觀光客收過一毛錢。你有去看過老爺神木嗎?那更要關心一下這些付出精力去維護山徑的原住民,目前被判刑囉。

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 ↑- 櫸木造橋的現場《09:43》

 

    註:台灣櫸與台灣山毛櫸是不同的 (這次風倒櫸木事件主角是台灣櫸)

    台灣櫸為台灣原生落葉大喬木,分佈於低海拔闊葉林中,為台灣闊葉樹五大木之一。台灣櫸非常堅硬是最好的建材。它的木材刨光後有油臘的感覺,如同塗過雞油般,所以又稱為「雞油」。木製房屋的主建材;高級木頭,都會區的高級建材(如:扶手梯、桌椅等),櫸木地板更是有名,也因為如此全島的台灣櫸原始林幾乎都砍伐殆盡,所以十分珍貴。

   台灣山毛櫸就更珍貴了,又名臺灣水青岡,是珍貴而稀有的冰河時期古老物種,堪稱是活化石。分佈範圍狹隘,族群量稀,我國政府依據文化資產保存法將其公告為珍稀植物,太少了也沒看過人當建材。

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 ↑- 台灣櫸木《09:44》

 

    編號2神木附近是一處視野開闊的平地,神木高大挺拔的姿態,令不少遊客佇足在神木前休憩欣賞。神木前有3棵被伐的檜木遺留下的樹幹,剛好讓遊客或坐或站,在2號神木前攝影留念。我們找了其中一處樹幹當桌子,王教官又拿出鈦金屬爐具和瓦斯罐,準備煮上熱騰騰的咖啡。我們一邊喝著咖啡、一邊吃個餅乾、一邊欣賞神木,實在是人間一大享受。此時,不知從哪冒出來的小黑狗聞香而來,搖著尾巴向我們討食物。牠的毛色烏黑亮麗,體態輕盈,像是守護這座山林的神犬,看牠好像很餓的樣子,哥哥就拿了餅干及方塊酥,牠也就大方的一口一塊地吃了起來,一點都不怕人,哥哥看牠很乖,就和牠合影留念。希望這隻小黑及其後代真能守護這遍神木群,讓這座森林資源生生不息。

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↑- 編號「巨木 2」的神木《09:48》

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↑- 於編號「巨木 2」的神木前廣場煮開水泡熱咖啡《09:50》

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 ↑- 哥哥於編號「巨木 2」的神木前廣場,與小黑狗留念《09:57》

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↑- 編號「巨木 2」,高大挺拔的姿態《09:58》

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 ↑- 編號「巨木 2」的神木前廣場,人潮聚集《10:06》

    循著神木步道續行,編號3~6神木,每一棵都長得很有自己的風格,我們循著步道依序欣賞,並找尋神木的身分證─編號木牌攝影留念。我們在右側位處一座小山坡的神木旁,其中神木有一段樹根裸露,曝露在空氣中的部分,足足有七、八公尺長,又沒入於泥土中,非常神奇。此時正巧有一對情侶經過,我們特別爬越了有點毀壞的圍籬,5個人把手圈起來合影留念,如此粗壯的巨木,實在令人嘆為觀止。

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 ↑- 編號「巨木 3」《10:09》

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 ↑- 看王教官一肩力扛巨木,如同超人般的神力《10:10》

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 ↑- 編號「巨木 4」《10:18》

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 ↑- 編號「巨木 5」《10:19》

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 ↑- 神木群步道,循指標續行《10:23》

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 ↑- 編號「巨木 6」《10:26》

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 ↑- 如此粗壯的巨木,令人嘆為觀止《10:29》

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 ↑- 在巨木前,謝教官顯的如此渺小《10:37》

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 ↑- 高聳挺拔的司馬庫斯神木《10:42》

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 ↑- 於司馬庫斯神木合影留念《10:47》

    我們終於來到了編號7的神木,這棵神木是這9棵神木唯一木牌有名字的神木:「大老爺」。來到司馬庫斯神木群,這棵神木是絕對不容錯過的,這棵「大老爺」神木其樹種為紅檜,樹高約35公尺,形狀類似燭台,樹圍有20.5公尺,要廿二人才可以團團圍住,樹齡約2500年,目前在樹根部分已搭起木造平台,以避免愈來愈多的旅客,破壞其根部。

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↑- 大老爺神木〈編號7),大約有2500年樹齡,為司馬庫斯神木群最有名氣的一顆《10:51》

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↑- 大老爺神木〈編號7),由王教官拍攝 (相機日期設定有誤) 《10:51》

 

註:林務局舉辦「臺灣十大神木命名」活動所公佈台灣前十大神木: (活動在1998年7-10月間完成)

臺灣十大神木,詳述如下 :  (僅供參考,多處資料各有出入)

(一)、台灣巨無霸神木 (大安溪神木)(所在地:苗栗縣泰安鄉梅園村,大雪山溪谷旁,230林道)

           樹種:紅檜  樹高:55公尺  胸圍:25公尺  樹齡:約2000年

(二)、眠月神木  (所在地:嘉義縣吳鳳鄉石猴風景區)

           樹種:紅檜  樹高:50公尺  胸圍:23公尺  樹齡:約3000年

(三)、司馬庫斯神木 (大老爺神木)(所在地:新竹縣尖石鄉秀巒村)

           樹種:紅檜  樹高:35公尺  胸圍:20.5公尺  樹齡:約2000年

(四)、浴火鳳凰神木(所在地:桃園縣巴陵鄉達觀山自然保護區)

           樹種:紅檜  樹高:42公尺  胸圍:18.8公尺  樹齡:約1900年

(五)、新中橫神木(所在地:南投縣信義鄉)

           樹種:紅檜  樹高:40公尺  胸圍:17.9公尺  樹齡:約2000年

(六)、擎天神木(所在地:新竹縣五峰鄉)

           樹種:紅檜 樹高:34公尺 胸圍:17.2公尺 胸徑:5.48公尺 樹齡:約2000年

(七)、傲世獨立神木(所在地:新竹縣五峰鄉)

           樹種:紅檜 樹高:47.1公尺 胸圍:16.3公尺 胸徑:5.19公尺 樹齡:約2000年

(八)、樟樹王神木(所在地:南投縣信義鄉神木村)

           樹種:樟樹 樹高:43.6公尺 胸圍:16.2公尺 胸徑:5公尺 樹齡:約1500年

(九)、凌雲神木(所在地:桃園縣巴陵鄉達觀山自然保護區)

           樹種:紅檜 樹高:55公尺 胸圍:14公尺 樹齡:約2700年

(十)、五福臨門神木(所在地:桃園縣巴陵鄉達觀山自然保護區)

           樹種:紅檜 樹高:48公尺 胸圍:13.6公尺 樹齡:約2200年

備註:近年台灣地區的新神木都陸續被公開,加上原本知道卻未公佈的神木,顯見未來新的台灣神木排行榜將有許多新面孔與新紀錄,排名也將有出入,進行神木與神木群落調查報導過程中,尚有不少神木在列名的邊緣,有些神木已達排行6、7名間,已知樹胸圍寬度達12公尺以上者至少20餘棵,新、舊神木排行紀錄之外的神木,至少還有新竹縣鎮西堡神木群的3棵,圍寬分別達16與14公尺,阿里山水山神木16公尺、卡社溪神木15公尺,郡大神木14.5公尺,達觀山十二號號神木13.6公尺、五號神木13.4公尺,阿里山自忠神木15公尺,大雪山神木13公尺,環山神木16.3公尺,中國歷代神木群五號司馬遷神木13公尺,高雄桃源鄉二十三林道3棵分別為14.8、13.9、12.8公尺,向陽神木群約有3棵亦達13公尺的圍寬。

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 ↑- 原住民稱老爺神木為YaYa巨木,YaYa是媽媽的意思《10:52》

 

    原住民稱老爺神木為YaYa巨木,木牌說明YaYa是媽媽的意思,族人習慣將該物種中最大的稱為YaYa,有孕育撫養之意,昔日部落遭日本人攻擊時,婦幼匿身藏匿於此,故名之。

    我們於「大老爺7」神木前,合影留念。續沿步道下行,經過溪流處,王教官拿容器裝溪水,教官稱呼為「老爺水」,希望喝了它真能長生不老。

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 ↑- 於「大老爺7」神木前,合影留念《10:55》

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 ↑- 續行經過溪流處,王教官拿容器裝溪水,教官稱呼為「老爺水」《10:59》

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↑- 過木橋通過溪流《11:01》

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 ↑- 位於司馬庫斯神木群的清澈溪流《11:01》

   很快的,我們順利找到了神木8、神木9,繞完9棵神木群,欣賞加上攝影,大概約需1小時。我們帶著很滿足的心情,踏著輕快的步伐返回到登山口。

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↑- 編號「巨木 8」《11:06》

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↑- 編號「巨木 9」《11:07》

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 ↑- 回到巨木登山口,合影留念《12:30》

   

    返回登山口續下行,由高處往低處看,可以看見整個部落的面貌,非常的具有特色。部落目前多以種植水蜜桃維生,7月是水蜜桃採收的季節。這裡販售的水蜜桃分為四個等級,數量從6顆到12顆,自300元起跳。不知道是否因這裡山靈水秀,水蜜桃特別香甜好吃。水蜜桃季節結束後,夏末的8月換作水梨上場,秋天則是甜柿收成的時節,一場場水果饗宴在夏季的山林部落裡一一展開。

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 ↑- 司馬庫斯部落《12:40》

 

    部落廣場上方有一棟顯著的雙層建築,樓下是「無煙補給站」,樓上則是「無煙餐廳」,是這座建築物名稱頗為特別,大意是指司馬庫斯是一個無煙的環境,在這裡當然你也買不到香煙的,哥哥在此也買了一些紀念品回家。

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 ↑- 司馬庫斯「無煙補給站」販賣部《13:08》

 

    停車場前方有一座號稱「五星級」的公共廁所,如果這座廁所是在市區,當然沒什麼特別,但由於身處在全台最遙遠的部落,比起神木群入口處的野戰廁所,這座貼著白色磁磚、可沖水的廁所,就顯得特別珍貴了。我們臨走前,上個洗手間,順便把登山鞋上的泥土大致沖洗,大概下午1:30離開司馬庫斯踏上歸途,兩日的行程也將結束,即將沿原路下山回到竹東,準備去吃「烤山豬肉」嘍!

   回程我們在宇老部落派出所前,看到有當地居民在賣蔬菜,於是王教官下車購買蔬菜之餘,我在宇老部落的觀景台觀景。宇老為鞍部山谷間,海拔1450公尺高,是尖石鄉前、後山地區的分界,是通往玉峰、秀巒的必經之地。在宇老派出所的兩側築有景觀台,可分別盡覽前後山的景致,往東可俯視深峻溪谷及層疊群峰,往西可展望前山的那羅、竹東等鄉鎮。

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↑- 於宇老觀景台(海拔約1450公尺),向西展望竹東一帶《14:32》

 

    王教官要帶我們去位於「竹60鄉道」嘉興大橋前最有名的「水常劉」燒烤店,這家店專烤香腸、小鳥、山豬肉,冷凍山豬肉是可以自己選的,想吃哪片就請老闆烤哪片,一片180元,烤小鳥(鴳鶉)一隻100元,香腸一條30元(5年前是20元)。我們點了二片山豬肉、一隻烤小鳥、5條香腸,此時我們的肚子早已咕嚕咕嚕叫、口水也不聽使喚的亂流了。


    山豬肉有瘦肉和肥肉的部分,不過瘦肉的部分很有咬勁兒,肥肉的部分也不油膩,非常的香,只不過胡椒似乎放的有點多,建議可以請老闆少叫一點。烤小鳥味道普普,沒什麼肉,烤香腸比較好吃,再搭配大蒜,真是人間美味。

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 ↑- 位於「竹60鄉道」嘉興大橋前的「水常劉」,專烤香腸、小鳥、山豬肉《15:06》

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 ↑- 山豬肉片《15:07》

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 ↑- 於「水常劉」燒烤店享用山豬肉,慶祝兩天行程圓滿順利達成《15:34》

    在這山豬肉的慶功饗宴上,我們結束這兩天一夜的旅程,實在是玩的太開心太滿足了!我這輩子還沒一次見過那麼多的神木群,印象中只有小時候媽媽帶我去阿里山看神木,而目前那顆阿里山神木已經倒了,而如今我對神木的景仰與讚嘆從這次的旅途中充滿在心頭,是滿滿甜蜜的回憶。我們體會到了原住民部落的文化與當地原住民的熱情,也體會到了高山上的美景、古道之幽情,總之,這是一趟豐富知性、開心喜悅的旅程。

   最後除了感謝還是感謝,感謝王越教官的邀請,細心的規劃旅程,我才能有如此深刻的體驗,一路上你開車辛苦了,車也操勞了,在你豐富的資歷與導覽下,一路上開心愉快,我也得到很多的知識,我真的受益良多,再次感激。也謝謝王教官、謝教官,這次如果缺少了妳們任何一位參與,那份開心都會少掉很多很多,也謝謝哥哥邀請我參與這趟行程,帶我認識了那麼多好友。

   人回到了台北,但心還遺留在上帝的部落:司馬庫斯~~

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↑-往鎮西堡、司馬庫斯地圖

交通路徑:國道三號竹林交流道→120縣道→3號省道→120縣道→尖石→尖石二號橋→竹60鄉道→司馬庫斯產業道路→司馬庫斯 〈經過秀巒需帶身分證辦理登山證)

(旅記文字:酸莓、小王子   /   圖文說明整理:酸莓)

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