簡介:
浸水營古道,西起屏東縣枋寮鄉,經水底寮-玉泉村(石頭營)-新開村(坎頭營)-歸化門-力里-大樹林-浸水營-出水坡-姑子崙-大武溪-東抵台東大武,全長約47公里,稜線最高處海拔約1400公尺,是全台通過中央山脈的越嶺點最低、使用壽命最長、歷年來使用最頻繁的古道。 在1935年日人打通南迴公路取代之後,它才逐漸被荒煙蔓草所淹沒。近幾年來,在當地文化社區團體和林務局的開闢整修之下,才又重現風華。
浸水營古道,舊名為「三條崙古道」,所謂浸水營,係因當地海拔高、濕氣重,山區終年雲霧常雨,有如長期沉浸在水中,因而得名。古道海拔落差介於200到1450公尺之間,可以遠眺南北大武山,視野遼闊,拜林務局國家步道整建之故,中型巴士已可達屏東縣春日鄉大漢林道 23.5 k的登山口,此林道也已漸漸取代原古道西段部分,為國軍大漢營區所闢建,由此出發,一路行至大武的加羅板部落共僅需走18k,海拔也從一千四緩坡下降至二、三百,大大縮短古道的行走時間,腳程快五、六小時即可到達台東。
活動:嘟嘟健行登山隊 浸水營古道、阿朗壹古道、里龍山 (三天三夜)
日期:100/02/26 ~ 28 參加人員:全員共23人
嚮導群:徐姐、蔡枝南、邱奕益、廖崇良、王泰然(記錄)
行程:
《Day1》屏東大漢林道順登「崁頭窩山」、「浸水營古道」越嶺出台東大武
《Day2》台東南田「阿朗壹古道」至屏東旭海、「旭海草原步道」順登「牡丹鼻山」、順訪牡丹水庫
《Day3》屏東「里龍山」U型縱走 (竹坑登山口起登,出北登山口龍峰寺)
詳細記錄:
《續前篇》1000226~28 - 浸水營古道、阿朗壹古道、里龍山 Day1 -【屏東春日】崁頭窩山
《09:45》抵達大漢林道23.5K,即「浸水營國家步道」登山口,隊友全體合照留念
《09:58》整裝出發 (H1440M),展開浸水營國家步道之旅 (0K ~ 15.4K),初行前方山壁處有不穩定水源,步道平緩寬敞且一路好走,步道每隔500公尺就釘有里程指示樁
《10:18》展望點,約於古道1.2k處,可見南北大武山秀麗綺美的山景,左上方可眺望大漢山頂的雷達站,兩顆圓形掩體清楚可見,不過由於雲霧裊繞,時有時無
《10:23》遇叉路口,約於古道1.3k處,右上往台灣穗花杉自然保留區,古道取左過柵欄,入口設有指標與導覽解說牌
《10:46》州廳界,約於古道2.6k處(高雄州與台東廳),猶如現在的縣界,也可說這古道在中央山脈的越嶺點,日治時代台灣總督從台東廳啟行巡視浸水營古道時,高雄州知事及各級官員都在此迎接,由此往台東走,開使一路下坡的路段,休息後續行
《10:55》姑子崙山登山口,約於古道2.7k處,左上循稜往姑子崙山 (約150分),取右沿浸水營古道續下行
《11:07》浸水營盤、浸水營駐在所遺址,約於古道3.3k處,海拔約1300公尺,是整條警備道上海拔最高的駐在所,清光緒8年屯營,屯兵30人,原稱大樹林營,光緒20年改稱浸水營。明治34年日本人設浸水營駐在所,大正3年浸水營事件,日警、眷屬被殺,駐在所燒燬。昭和11年撤廢,遺址還有石砌駁坎、圍牆等,如今平台遺址上大樹成蔭
《11:13》過3.5k後,古道兩旁部分林相已更新,杉木筆直、蒼翠,夾在闊葉林相之間,特別的是還見到許多「台灣穗花杉」,這種珍貴的杉木也只有這裡才看得到
《11:46》約5.3k處,古道直行坍塌,設有路障,改左上繞道而行,稍後即接回
《11:59》古里巴堡諾山登山口休息涼亭,約於古道6k處,左上往古里巴堡諾山約15分,在此休息午餐,此台地休息區展望不錯,眺望大武溪對岸山景
《12:40》午餐後續行,在蜿蜒曲折、碧綠如茵的林徑中緩緩前進,潮濕的南島熱帶氣候,正是動植物生態的天堂
《13:29》清代出水坡營盤、出水坡駐在所遺址 (H715m),約於古道9.2k處,此地佔地約一公頃,平緩又有涼亭,是適合紮營的理想場所。出水坡駐在所遺址海拔約700公尺,位於出水坡山西方二公里處的寬稜上,是清朝營盤址,也是日本時代駐在所遺址,遺址分兩個大區塊,有水泥屋基2棟,升旗台,神社營址等。指示牌左上丘稜2分鐘到「出水坡神社」。緩上坡約15分到「古里巴保諾駐在所」、「出水坡駐在所」,下次有機會再探訪,原地休息5分鐘後續行
《13:37》續行,路旁有駁崁,往上可看到駁崁、營盤、駐在所水泥平地及類似爐灶的石頭建物,再往上也有兩層石頭駁坎,這裡是出水坡駐在所遺址
《14:02》出水坡山叉路口,位於古道11k處,立有指標,從古道右側緩坡而上,約一分鐘可抵達,是行走古道時不可錯過的小山頭。出水坡山,海拔655公尺,二等三角點No.1196,在右側約幾十公尺處還有一顆內補二等三角,是聯勤401廠新立的基石,樹林內毫無展望,拍照後原路退回後續行
《14:33》木炭窯遺址,約於古道12.4k處,木炭窯在步道下方十幾公尺處,直徑接近五公尺,邊壁高逾二公尺,規模頗大。這並非日本時代的舊物,而是1960年代林務局委託建造的,至今保持相當完整
《14:56》新姑子崙駐在所,約於古道13.6k處,大正12年(1923)遷建於稜線上現址,同時將姑仔崙舊社部分居民遷移至駐在所下方,稱為新姑仔崙社。駐在所的水泥屋基、石階、駁坎隱藏在左側樹叢內
《15:07》過半圓拱形景觀木橋,已經漸漸接近古道出口
《15:27》綠色鐵柵欄,過此柵欄代表古道已將終止,也到了苗圃所在,至此再到溪底前開始轉為較寬敞的產業道
《15:28》清代溪底營盤遺址,清光緒10年設溪底營盤,屯兵30人。大正5年日人設姑仔崙駐在所於此地,12年遷至稜線上方,民國57年,林務局設苗圃與招待所,原本兩側的招待所水泥建築皆已拆除,已成為兩堆破磚瓦。在此休息10分鐘後再出發,走過一段筆直大樹的康莊大道,這筆直的檸檬桉,別稱油桉樹、檸檬香桉樹、猴不爬、檸檬尤加立
《15:42》姑仔崙吊橋遺址,架設於茶茶牙頓溪上,是浸水營古道重要通道,最早架設於大正6年(1917),大正7年、8年(1918、1919)兩次颱風吹襲損壞,大正15年(1926)以日圓1250日圓重建,時隔70年餘,僅剩橋柱而已。再轉個彎就是新的姑仔崙吊橋
《15:45》新姑子崙吊橋,於民國95年1月完工。早期行走古道的登山客須涉水橫渡溪水,今林務局已斥資千萬打造全新又安全的吊橋,不僅已無險象環生的危險發生,同時也成為古道末端東段的代表景點
《15:50》過姑子崙新吊橋後抵涼亭,休息片刻,與當地原住民閒聊
《15:56》續行遇叉路,右側通往加羅板部落的舊時山徑,已被八八水災所沖毀,取左便道下切到河床
《15:58》下切到河床,約還要走4.5K才能到達大武鄉的加羅板部落,途中古道沿著大武溪走,溪床寬大,溪流水潺潺聲相伴,漫步於數百公尺寬之大武溪溪床,好不快活
《16:55》終於抵達加羅板部落活動中心,車輛在此等候接駁,滿心歡喜慶賀今天都能順利的完成浸水營古道之行
《17:15》上車,由大武往台東方向往太麻里鄉,過虷子崙橋南迴公路414公里處見往金崙溫泉左轉抵達「美之濱溫泉渡假村」,在此住宿一晚,並可享受「金崙溫泉」,明天一早,嘟嘟將繼續前往「阿朗壹古道」!帶大家欣賞海天一色的絕佳美景!
行程照片:
《續前篇》1000226~28 - 浸水營古道、阿朗壹古道、里龍山 Day1 -【屏東春日】崁頭窩山
↑-《09:45》抵達大漢林道23.5K,即「浸水營國家步道」登山口,隊友全體合照留念
↑-《09:58》整裝出發 (H1440M),展開浸水營國家步道之旅 (0K ~ 15.4K),初行前方山壁處有不穩定水源
↑- 走在林蔭夾道的古道上,涼爽舒適,真是登山健行的好天氣
↑- 0.5K里程指示樁。步道每隔500公尺就釘有里程指示樁,讓山友了解里程進度
↑- 初行1K,平均路寬2~3公尺,寬敞易行
↑- 1K里程指示樁。步道每隔1K就釘有大型里程指示樁,標示兩邊來往的里程
↑-《10:18》展望點,約於古道1.2k處,可見南北大武山秀麗綺美的山景
↑- 眺望北大武山(左後)、雲霧裊繞的南大武山(右)
↑- 左上方可眺望大漢山頂的雷達站,兩顆圓形掩體清楚可見,不過由於雲霧裊繞,時有時無
↑- 走在這一路緩行的步道,陽光灑落樹茵穿天,這是登山人最夢寐以求的天氣
↑-《10:23》遇叉路口,約於古道1.3k處,右上往台灣穗花杉自然保留區,取左
↑- 古道取左過柵欄,入口設有指標與導覽解說牌
↑- 浸水營古道是台灣歷史上使用年代最悠久、最具代表性的歷史步道
↑- 1.5K里程指示樁。一路皆是平坦緩坡
↑- 古道山區涼爽宜人,綠意盎然,大夥在「浸水營古道」上,領略胡適的父親胡鐵花1892年赴任台東知州時所走過的古道
↑- 所謂浸水營,係因當地海拔高、濕氣重,山區終年雲霧常雨,有如長期沉浸在水中,因而得名
↑-《10:46》州廳界,約於古道2.6k處(高雄州與台東廳),猶如現在的縣界,也可說這古道在中央山脈的越嶺點,日治時代台灣總督從台東廳啟行巡視浸水營古道時,高雄州知事及各級官員都在此迎接,休息後續行
↑- 由州廳界開使往台東走,即為明顯一路下坡的路段
↑-《10:55》姑子崙山登山口,約於古道2.7k處,左上循稜往姑子崙山 (約150分),取右沿浸水營古道續下行
↑- 3K里程指示樁。續走步道植被茂盛,一路上各種植物蓊鬱,林相原始、蘚苔叢生,可見這地區濕氣之重
↑- 不過因而令人生畏的是,因環境的潮濕,以致螞蝗特別多,不過好在現在是冬季,比較乾爽
↑-《11:07》浸水營盤、浸水營駐在所遺址,約於古道3.3k處,海拔約1300公尺,是整條警備道上海拔最高的駐在所,清光緒8年屯營,屯兵30人,原稱大樹林營,光緒20年改稱浸水營。明治34年日本人設浸水營駐在所,大正3年浸水營事件,日警、眷屬被殺,駐在所燒燬,昭和11年撤廢
↑- 如今平台遺址上大樹成蔭,遺址還有石砌駁坎、圍牆等
↑- 續行,一路平緩下坡,這也是自行車隊喜愛這條路線的原因之一
↑-《11:13》過3.5k後,古道兩旁部分林相已更新,杉木筆直、蒼翠,夾在闊葉林相之間
↑- 特別的是還見到許多「台灣穗花杉」,這種珍貴的杉木也只有這裡才看得到
↑- 古道時寬時窄,寬者3、4公尺,窄者約1公尺有餘
↑- 下到一段平緩的腰繞路,四周都有遮蔭,十分涼爽舒適
↑- 惟古道上已長滿了大樹、藤蔓,古時候行駛牛車之情景,已不復可見
↑-《11:46》約5.3k處,古道直行坍塌,設有路障,改左上繞道而行,稍後即接回
↑- 5.5K里程指示樁
↑-《11:59》古里巴堡諾山登山口休息涼亭,約於古道6k處,左上往古里巴堡諾山約15分,在此休息午餐
↑- 此台地休息區展望不錯,眺望大武溪對岸山景
↑-《12:40》午餐後續行,過6.5K里程指示樁,在蜿蜒曲折、碧綠如茵的林徑中緩緩前進
↑- 潮濕的南島熱帶氣候,正是動植物生態的天堂
↑-《12:55》7K里程指示樁
↑- 走在古道上,沿途可見路旁有駁崁之遺跡
↑- 展望處,可見大武溪上方幾處被八八水災所吞噬過而崩破的山壁
↑- 一路緩坡下行的步道,走進這中海拔蕨類的天堂
↑- 《13:10》8K里程指示樁。浸水營豐富、多樣的植物相,在蕨類分類數量可說位居全台之冠
↑-《13:17》8.5K里程指示樁。據台灣本土的植物研究調查發現,台灣的蕨類植物約6百多種,而浸水營山區就有238種之多
↑-《13:29》清代出水坡營盤、出水坡駐在所遺址 (H715m),約於古道9.2k處
↑- 此地佔地約一公頃,平緩又有涼亭,是適合紮營的理想場所
↑- 出水坡駐在所遺址海拔約700公尺,位於出水坡山西方二公里處的寬稜上,是清朝營盤址,也是日本時代駐在所遺址,遺址分兩個大區塊,有水泥屋基2棟,升旗台,神社營址等
↑- 指示牌左上丘稜2分鐘到「出水坡神社」。緩上坡約15分到「古里巴保諾駐在所」、「新出水坡駐在所」,下次有機會再探訪,原地休息5分鐘後續行
↑- 《13:37》續行,路旁有駁崁,往上可看到駁崁、營盤、駐在所水泥平地及類似爐灶的石頭建物,再往上也有兩層石頭駁坎,這裡是出水坡駐在所遺址
↑- 由出水坡駐在所遺址往出水坡山,偶有一小段緩上坡
↑- 路旁有穿山甲解說牌,附近有穿山甲覓食螞蟻挖洞的痕跡
↑-《13:48》10K里程指示樁
↑- 古道寬闊,走在林蔭夾道的古道上,感到非常舒適
↑-《14:02》出水坡山叉路口,位於古道11k處,立有指標,從古道右側緩坡而上,約一分鐘可抵達,是行走古道時不可錯過的小山頭
↑- 出水坡山,海拔655公尺,二等三角點No.1196
↑- 出水坡山,二等三角點右側約幾十公尺處還有一顆內補二等三角點,是聯勤401廠新立的基石,樹林內毫無展望,拍照後原路退回
↑- 《14:25》12K里程指示樁
↑- 古道行走於山壁旁
↑-《14:33》木炭窯遺址,約於古道12.4k處,木炭窯在步道下方十幾公尺處
↑- 木炭窯直徑接近五公尺,邊壁高逾二公尺,規模頗大。這並非日本時代的舊物,而是1960年代林務局委託建造的,至今保持相當完整
↑- 山壁斜坡時現砂岩、頁岩,岩層分明,也是一處天然的地理教室
↑- 有四百年歷史的浸水營古道,是古代屏東、台東間的重要通道,邊走邊回想先民篳路藍縷、開山修路移民後山的血淚,一抒思古之幽情
↑-《14:56》新姑子崙駐在所,約於古道13.6k處,大正12年(1923)遷建於稜線上現址,同時將姑仔崙舊社部分居民遷移至駐在所下方,稱為新姑仔崙社。駐在所的水泥屋基、石階、駁坎隱藏在左側樹叢內
↑- 過14K里程指示樁,距離溪谷已不遠,古道繼續緩下
↑- 隨著高度的降低,已可見到茶茶牙頓溪河床的景色
↑-《15:07》過半圓拱形景觀木橋,已經漸漸接近古道出口
↑- 15K里程指示樁
↑-《15:27》綠色鐵柵欄,過此柵欄代表古道已將終止,也到了苗圃所在,至此再到溪底前開始轉為較寬敞的產業道
↑-《15:28》清代溪底營盤遺址,清光緒10年設溪底營盤,屯兵30人。大正5年日人設姑仔崙駐在所於此地,12年遷至稜線上方,民國57年,林務局設苗圃與招待所,原本兩側的招待所水泥建築皆已拆除,已成為兩堆破磚瓦
↑- 於清代溪底營盤遺址休息10分鐘後再出發
↑- 走過一段筆直大樹的康莊大道,這筆直的檸檬桉,別稱油桉樹、檸檬香桉樹、猴不爬、檸檬尤加立
↑-《15:42》姑仔崙吊橋遺址,架設於茶茶牙頓溪上,是浸水營古道重要通道,最早架設於大正6年(1917),大正7年、8年(1918、1919)兩次颱風吹襲損壞,大正15年(1926)以日圓1250日圓重建,時隔70年餘,僅剩橋柱而已。再轉個彎就是新的姑仔崙吊橋
↑-《15:45》新姑子崙吊橋,於民國95年1月完工。早期行走古道的登山客須涉水橫渡溪水,今林務局已斥資千萬打造全新又安全的吊橋,不僅已無險象環生的危險發生,同時也成為古道末端東段的代表景點
↑- 15.4K里程指示樁,古道終點
↑- 感謝徐姐的行程規劃,帶領我們一起走過這段旅程
↑- 走在嶄新的吊橋,俯望寬廣的茶茶牙頓溪床,由於正值枯水期,寬廣溪床僅剩一絹細流
↑- 如今有了這一座堅固的吊橋,登山健行的遊客再也不用冒險渡溪了
↑-《15:50》過姑子崙新吊橋後抵涼亭,休息片刻,與當地原住民閒聊
↑-《15:56》續行遇叉路,右側通往加羅板部落的舊時山徑,已被八八水災所沖毀,取左便道下切到河床
↑-《15:58》下切到河床,約還要走4.5K才能到達大武鄉的加羅板部落
↑- 沿著大武溪走,溪床寬大,溪流水潺潺聲相伴。過溪
↑- 上方通往加羅板部落的舊時山徑,已被八八水災所沖毀,可見吞噬過而崩破的山壁
↑- 溪床便道通常只有當地原住民的四輪傳動車輛,在此來回接駁登山客
↑-《16:55》終於抵達加羅板部落活動中心,車輛在此等候接駁,滿心歡喜慶賀今天都能順利的完成浸水營古道之行
↑- 《17:15》上車,由大武往台東方向往太麻里鄉,過虷子崙橋南迴公路414公里處見往金崙溫泉左轉抵達「美之濱溫泉渡假村」,在此住宿一晚,並可享受「金崙溫泉」,明天一早,嘟嘟將繼續前往「阿朗壹古道」!帶大家欣賞海天一色的絕佳美景!
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