IMG_7907.jpg

行程:

    台2線83.9K → 海園古道 → 裂岩尖 → 148峰 → 鼻漁港稜 → 黃金九稜 → 海園支稜 → 水源 → 148峰 → 鼻漁港稜 → 黃嘴岩 → 海園尖 → 台2線83.9K

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7798.jpg

行程:

   鼻頭漁港 → 鼻頭角海濱公園 → 天然巨岩海蝕洞 → 迷你小象岩 → 海蝕大凹洞 → 鼻頭角欄杆外秘境 → 燈塔岩峰 → 鼻頭角燈塔 →鼻頭角燈塔 → 鼻頭角步道 → 釣客小徑 → 鼻頭角海濱步道 → 海天亭 → 鼻頭山南峰 → 鼻頭角稜谷步道 → 聯合探勘峰 → 溪谷水管路 → 鼻頭漁港

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7706.jpg

行程:嘟嘟健行登山協會昇高坑福德宮三路會師活動:

路線一:深坑老街大樹下→ 麻竹寮山 → 昇高坑山 → 昇高坑福德宮

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7592.jpg

簡介:

   鶯子頂山,海拔1001公尺,土地調查局圖根點及水源保護區界石,是雪山山脈北端尾稜第一座超過1000公尺的山峰,山頂附近有營區及電信天線設施;鶯子嶺,海拔943公尺,三等三角點一一三○號,新北市雙溪區與宜蘭頭城交界,是蘭陽五大名山之一。鶯子頂山連稜至鶯子嶺,青翠綠的山脈層層疊疊,稜線十分美麗,經過上上下下的連稜山脈,沿途視野廣闊,稜線景色宜人,十分美麗,山頂均有360度展望,可望燦光寮山列、雪山尾稜、蘭陽平原及龜山島、太平洋的海天景色。

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7411.jpg

簡介:

   大刀山,海拔620公尺,無基點,位於烏來南勢溪與桶后溪間,山頭突兀獨立,由烏來車站或彼岸的西羅岸等地遠眺,就似一把大刀斜插於兩溪之間 ,山頂建有一間水泥屋的無線電中繼站,位於樹林間而無展望,但山頭腹地寬闊,綠樹成蔭,清幽自然,可連走內洞林道與多顆山頭,如拉樸山、大保克山、多望來山等等是享受森林浴的絕佳行程。

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7069.jpg

簡介:

「霞喀羅古道」橫跨新竹縣的五峰鄉、尖石鄉,並由清泉繞經石鹿大山(霞喀羅大山)後抵達尖石鄉養老村,全長22.2K,海拔介於1300公尺至2322公尺之間,除了青楓、楓香、台灣紅榨槭等楓紅景觀,另有杉木林、柳杉林、箭竹林等豐富林相,因風災封閉,目前僅養老端部分路段可通行。Syakaro霞喀羅為泰雅族語的烏心石,因山區盛產此樹而得名。古道是早期當地部落的聯外交通要道。日治時期霞喀羅古道被闢建為理蕃警備道路, 用於監控古道沿途的泰雅族霞喀羅群(清泉段)及基納吉群(養老段), 沿途約一至二公里設置一處警察駐在所,或設立砲台,現仍留有許多遺址。古道沿線經過大漢溪源頭的上游,翻越頭前溪及大漢溪的集水區,形成溪谷源流的特色;而步道有多處極佳的賞楓點,入秋時可見滿山火紅的楓樹林,是知名的賞楓景點。

酸莓 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_6968.jpg

簡介:

   上島山為泰安溫泉區(上島溫泉)之源頭,故原名上島山,標高1437公尺,位於苗栗縣泰安溫泉南方,與虎頭山隔汶水溪南岸,東洗水山及洗水山連峰中向北延伸稜線,山頂上有三等三角點No.6635,山頂北面展望良好,可眺望加里山,哈堪尼山,橫龍山及虎子山一帶山勢。洗水山,又稱冬瓜山,據說遠望狀如冬瓜而得名,標高1610公尺, 山頂上有三等三角點No.6630,「洗水」即客語的「清水」意思,意指源自此山的洗水溪清澈乾淨,山區為人造杉木林,筆直高聳的杉木幽靜清爽。此行由泰安警光山莊附近登山口出發,經上島山再走到1814三叉峰,循稜至洗水山再走冬瓜山千年櫸木步道至登山口。

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6847.jpg

行程:

   北鶯公園 → 孫龍步道 → 牛灶坑山步道 → 牛灶坑山 →龜公山 → 稜線步道 → 1號大榕樹 → 望湖山 → 圳頭山 6號大榕樹 → 2號大榕樹 → 3號大榕樹 → 8號大榕樹 → 妙音步道 → 4號大榕樹 → 5號大榕樹 → 11號大榕樹 → 福源山 → 大湖山步道 → 15號大榕樹 → 14號大榕樹 → 13號大榕樹 → 16號大榕樹 → 東湖路 → 東湖步道 → 9號大榕樹 → 7號大榕樹 → 鶯歌蛋山 → 忠義山 → 10號大榕樹 → 12號大榕樹 → 忠義山步道 → 鶯歌石步道 → 鶯歌石 → 北鶯公園。   (總里程約16.5公里)

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20171126猴洞坑瀑布 跑馬古道_171201_0007

簡介:

   猴洞坑瀑布,位於礁溪鄉白雲村,距離國道五號頭城交流道不遠,是一處極容易親近的玩水祕境,入口處位在白石腳路路底南興宮旁,通過山路小徑,即可見到瀑布步道入口,猴洞坑瀑布的下層;由於溪水長年的侵蝕,溪谷中有纍纍的巨石和傾洩而下的瀑水,旁邊的峭壁上建了一條170多級的不鏽鋼階梯,蜿蜒通往上層瀑布,頂端有一池水清見底的深潭,四周林相茂密,能遙望遠方的蘭陽平原和海岸線。

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6586.jpg

簡介:

   獅子山,海拔495公尺,是香港一個著名的山峰,為九龍和新界之天然分界線,主要是花崗岩結構。獅子山因為形狀以及外貌像似一隻獅子而得名。獅子山的山嶺由東至西伸展,高而狹長。其北面坡度較為平緩,但南面則十分陡峭,山頂一帶更是一片懸崖峭壁。山頂一帶約可分為三個高峰,三峰高度相若。在山的北面和西面都有正式的路徑上山,連接山頂及麥理浩徑第五段。獅子山可以說是見證了香港的變遷,特別是早期電視劇《獅子山下》刻劃了當時普羅大眾為生活打拼的面貌,更讓香港人對它有深一層的認同;也因此很多人都說獅子山是香港人奮鬥精神的象徵。

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6218.jpg

簡介:

   平岩山連走多加屯山,又稱為「平多縱走」,平岩山,海拔2827公尺位於台中市和平區平等里,環山部落外圍,屬中央山脈,沿途可展望雪山山脈,登頂後更是欣賞南湖群峰及中央尖山的最佳位置,故有「百岳觀景台」的美名。多加屯山,位於台中市和平區與宜蘭大同鄉的交界,是攀登南湖大山必經的前哨站。平多縱走從台七甲57.5K上方青葉農場果園登山口起登,踏上柔軟的松針地毯,路面寬敞好走,林相優美,雨量計站後鑽行於雜木林與芒草、箭竹林之中,經平岩池後再踏上寬敞的防火巷,視野漸漸開闊,可眺望大霸尖山、南湖群峰、中央尖山、聖稜線,回程經松風嶺、勝光山,由勝光登山口出,沿途景色優美,令人心曠神怡。 (參考資料:健行筆記網站)

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6141.jpg

簡介:

   李棟山,位於桃園復興鄉與新竹尖石鄉之分界處,海拔1914公尺,擁有一等三角點,因視野遼闊,日據時期總督府在此地建立「李崠隘勇監督所」,修築堡壘(李棟山古堡),是深具歷史意義的懷古賞景路線,並入選為台灣小百岳之ㄧ。以李棟山為中心向東:李棟山→泰平山→馬望僧呂山;中心向東南:李棟山→烏來山(馬美山)。是日據時代隘勇線,途中有不少的駐在所遺跡,全境森林原始茂密沿稜而走是森林浴好去處。

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5805.jpg

行程:

   滿月圓森林遊樂區第二停車場 → 天德巷 → 東眼山→ 親子峰母峰(喲哈盆山) → 親子峰子峰 → 親子峰步道 → 東滿步道 → 拉卡山登山口 滿月圓森林遊樂區 → 滿月圓瀑布 → 處女瀑布  → 滿月圓森林遊樂區第二停車場。

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5475.jpg

簡介:

   從谷關七雄之首「八仙山」,縱走到七雄老么「唐麻丹山」,稱為「八唐縱走」。八仙山,海拔2366公尺,可從松鶴部落及傳統的森林遊樂區登山口二地攀登,而唐麻丹山,海拔1305公尺,也可從松鶴部落或傳統的谷野會館(裡冷部落)登山口起登,均為谷關七雄的熱門路線。近年山友打通八唐縱走路線,全程約16K,爬升總落差超過2000公尺,極具挑戰性,成為中部地區,最受歡迎的中級山縱走行程。

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5327.jpg

行程:

   滿月圓森林遊樂區第二停車場 → 天德巷 → 滿月圓森林遊樂區→ 滿月圓瀑布觀瀑點→ 東滿步道 → 水管路 → 飛龍瀑布觀瀑點 → 多崖山三叉路口 → 滿月圓山 → 十字鞍部叉路口 →  阿花瀑布 → 山友休息站秘境 → 雲森瀑布 → 組合山傳統路三叉路口 → 有木154號登山口 → 滿月圓森林遊樂區第二停車場。

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4897.jpg

簡介:

   黃金七稜為南子吝山稜,由草山北分支的左叉稜下南子吝山,黃金八稜為石梯坑山稜,由草山北分支的右叉稜下石梯坑山,由八稜上七稜下,一路上上下下陸續經過數十個山頭,還有幾段需要拉繩陡上或陡下越過石壁土坡,是一條兼具刺激與絕佳展望,也是觀賞「劍龍稜」及「半屏山大斜壁」之宏偉壯觀的最佳賞景點。

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4862.jpg

簡介:

   黃金稜脈共計十稜,由古道專家林宗聖先生最早探勘且命名。黃金九稜又稱鼻頭山稜,是南雅山至鼻頭角山的稜線,位於新北巿瑞芳鎮金瓜石東北角一帶,由鼻頭角至南雅山,高度介於海拔50~270公尺,距高臨下俯瞰山景海色,美不勝收。而黃金8.5稜為南雅山稜,介於黃金九稜與八稜之間,是近年由山友paul lee前輩開闢由南雅山下往南雅奇岩停車場,為俯瞰濱海公路及南雅漁港的最佳觀景處。

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4638.jpg

簡介:

   福山部落舊稱林望眼或是李茂岸,位於烏來南勢溪和大羅南溪會流處。林望眼山,海拔744公尺,三等三角點編號6254,另有一等衛星控制點,近來因為「林望眼山西峰」與「林望眼山東峰」兩顆森林三角點相繼被找出來,使得「林望眼山」連稜縱走變成一條熱門路線,而由福山部落經林望眼山至北插天山,落差約1300公尺乃岳界所稱的北插東稜,是早期登北插天山的傳統路線,充滿了原始風貌,也是十分具有挑戰性的健腳路線。

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4203.jpg

簡介:

   芝生毛台山,海拔1789公尺,三等三角點No.6281,位於新竹縣尖石鄉,石磊部落西南方,鄰近虎禮山,大多與虎禮山連登,芝生毛苔山可欣賞古戰場遺跡,日軍建有砲台、壕溝、營房、及司令台、訓練場、射擊台等設施,可監控泰崗、新光、養老等部落,戰略地位十分重要。

酸莓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

S__2072918

簡介:

   阿冷山,海拔1540公尺,二等三角點,位於台中市和平區裡冷部落,也有人稱之為谷關的第八雄,從阿冷山走到白毛山稱為阿白縱走,從裡冷果園起登往阿冷山前進一直至白毛山,要爬上爬下好幾個山頭,高度約在1500~1600公尺之間,全程約15K,約要9小時,路徑變化頗豐富,瘦稜、裸岩杜鵑林,沿途有谷關一帶壯觀的山景展望,是很值得一探的路徑。

酸莓 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()